تنافست 3 ابتكارات على جائزة أفضل ابتكار للأمن الغذائي في المملكة، وذلك خلال الحلقة السابعة من برنامج "ابتكارات المملكة" المذاع على قناة "السعودية".
في البداية قدم المهندس الزراعي حسين محمد، ابتكاره الخاص بتنظيف المياه، والذي يحول مياه الزراعة إلى مياه صالحة للشرب، وذلك بعد تعقيمها بإضافة الكلور فيها من أجل قتل البكتيريا.
وقال إن ابتكاره يركز على فصل المياه في خزان واحد يتم فيه إجراء عمليات كيميائية لمعالجة المياه حتى تصبح بلا لون أو طعم أو رائحة، والتخلص من جميع الشوائب.
وأضاف أن الابتكار يمكن أن يكون مساعدًا لتوفير المياه في كل المشاريع التي تحتاج إلى المياه النظيفة، خاصة أن المياه المعالجة يمكن تخزينها، بما يوفر من كميات المياه النظيفة والتي يعاني العالم من قلتها.
أما الابتكار الثاني فقدمته نوف الحازمي، الحاصلة على ماجستير الهندسة الحيوية تحت اسم "بلاستوف"، وهو جهاز يمكن من تحويل بقايا الطعام لبلاستيك، خاصة زيت الطعام المستعمل الذي يكون فائضًا وتتخلص منه المطاعم بلا استفادة.
وأوضحت أن الابتكار يجعل المنتج النهائي بلاستيك قابل للتحلل، وقد يكون هذا المنتج سمادًا طبيعيًا، مضيفة أنه يخلص المطاعم من فضلات الأكل، وأن كل كيلو زيت نتج عنه كيلو بلاستيك تقريبًا.
أخيرًا، عرض الطالب الجامعي عبدالرحمن الغامدي، طالب علوم البيانات في جامعة جدة ابتكاره الخاصة بتطبيق إلكتروني مخصص لبيع فائض المطاعم والمقاهي بسعر أقل ويطلق عليه اسم food station.
وأضاف أن التطبيق يتيح تقليل هدر الطعام في المملكة، ويوفر وجبات طازجة لمحدودي الدخل بأسعار قليلة، إذ أن هذه الوجبات يجري التخلص منه لعدم كونها جيدة الشكل بنسبة 100%.